Общие ошибки при эксплуатации МТЗ

 
 
А. Памятка для руководителя

 

Ошибка №1. Неправильный подбор персонала

Первая распространенная ошибка – организационного характера – это неправильный подбор сотрудников, которые будут эксплуатировать и обслуживать трактор. При подборе оператора трактора во главу угла, как правило, ставятся не теоретические знания, а наличие опыта практической работы.

 

При этом работодатель зачастую не учитывает то, что многие операторы имеют опыт работы с моделями тракторов предыдущих поколений, а технология и принципы работы механизмов трактора постоянно изменяются. В результате за руль новенькой машины садится человек, не имеющий соответствующих технических знаний, который, к тому же, ссылаясь на свой многолетний опыт, не желает изучать инструкцию по эксплуатации, а потому пытается «подогнать» трактор под свои мерки.

 

 

Уважаемые господа!

 

Как представители завода РУП «МТЗ» мы заинтересованы в том, чтобы выпущенные трактора РУП «МТЗ» были надежными в эксплуатации и не отказывали в работе, поэтому готовы оказать помощь нашим покупателям — бесплатно обучить персонал.

Руководитель сельхозпредприятия может направить своего работника к нам на Региональный Сервисный Центр, где за два–три дня мы расскажем и покажем ему, как производится трактор, как он регулируется, дадим «погонять» машину, чтобы оператор получил четкое представление о тонкостях ее эксплуатации. К тому же, мы сможем сделать для руководителя отчет, насколько конкретный сотрудник сможет эффективно эксплуатировать данный трактор.

 

 

Ошибка №2. Использование некачественных горюче-смазочных материалов
Использование горюче-смазочных материалов, купленных «по дешевке» у сомнительного продавца, приводит к преждевременному выходу двигателя из строя. В некоторых случаях «хозяйственность» доходит до абсурда: руководители сельхозпредприятий, будучи в дороге, видят дешевое горючее, покупают его, привозят в хозяйство и сами заливают в бак. Понятно, что ни о каком качестве в таких случаях речь не идет, и такая «экономия» обходится дорого.
Горюче-смазочные материалы необходимо покупать только на сертифицированных предприятиях, имеющих лицензию на их продажу, а также на СЦ РУП «МТЗ». Такая лицензия служит гарантией качества.
 

 

Ошибка №3. Несвоевременное техническое обслуживание

На работу двигателя влияет также несвоевременное техническое обслуживание. Так, например, если в пособии по эксплуатации указано, что первое техническое обслуживание необходимо провести через 30 часов после начала работы трактора (я не буду останавливаться на конкретных пунктах этого обслуживания — они описаны в сопроводительной документации), это значит, что его необходимо провести именно через 30 часов. Если этим обслуживанием «в целях экономии» пренебречь, могут выйти из строя отдельные детали или даже узлы трактора. Тогда придется тратить деньги на запчасти и ремонт, но главное, что трактор во время ремонта будет простаивать!

 

Часто поршневую группу приходится менять из-за несоблюдения требований к очистке воздушного фильтра. Если рекомендуется прочищать и продувать фильтрующий элемент каждые 8 часов работы, значит, нужно так и делать. Иначе в механизмы дизеля попадает пыль, которая действует, как шлифовальная бумага. В результате выходит из строя гильзо-поршневая группа. Подобных примеров множество.

 

 
В сервисной книжке, прилагаемой к трактору, указаны все пункты необходимого технического обслуживания. Их следует четко придерживаться, в противном случае мелкие небрежности обойдутся недешево.
 

 

Ошибка №4. Несоблюдение температурного режима работы двигателя

Очередной больной вопрос — температурный режим двигателя. Для двигателя трактора МТЗ 80/82 рабочая температура 90 °С — то же самое, что для человека температура тела 36,6 °С. Если у нас температура тела выше или ниже нормы, мы теряем работоспособность. То же самое можно сказать и о дизеле. Тем не менее, многие пользователи пугаются, если видят на шкале приборов, что температура охлаждающей жидкости поднимается до отметки 90. Считая это какой-то неполадкой, они стараются всеми правдами и неправдами охладить дизель: снимают боковины, открывают шторку радиатора, останавливают дизель… Таким образом, трактор постоянно эксплуатируется при температуре в 40–50°С, что приводит к потере мощности и перерасходу топлива.

 

Некоторые операторы вообще не следят за температурным режимом и эксплуатируют двигатель при температуре 95°С и выше. Такая халатность чревата фатальными последствиями: из-за перегрева двигатель может заклинить, могут выплавиться вкладыши на коленвале, что приведет к обрыву шатуна, а оборванный шатун, в свою очередь разбивает картер, блок цилиндров, топливный насос и т.д.

 

Кстати, причиной перегрева двигателя чаще всего является, опять же, отсутствие ежедневного технического обслуживания. Так, например, на залитый маслом или дизельным топливом двигатель наседает толстый слой пыли, и если вовремя его не удалять, двигатель не может нормально охлаждаться. Еще один распространенный пример — отсутствие антифриза (тосола). При предпродажной подготовки, независимо от сезона, мы все наши трактора заправляем антифризом (тосолом), так как эксплуатация двигателя на антифризе (тосоле) более эффективна и надежна, чем на воде. Тем не менее, осматривая трактора, находящиеся в эксплуатации, мы часто обнаруживаем воду в системе охлаждения. Не обращая внимания на рекомендации, вместо антифриза (тосола) хозяева трактора заливают обычную воду из крана или колодца, когда для этого следует использовать дистиллированную, отстоявшуюся или хотя бы дождевую воду. В результате разрушается система охлаждения, и за такое безответственное отношение к технике приходится снова платить.

 

 

Каждое утро, прежде чем завести трактор, нужно выполнить все требования, указанные в пособии по эксплуатации: проверить уровень масла, охлаждающей жидкости, тормозную, рулевую и электросистему, давление в колесах.

 

 

Не стоит забывать о том, что на протяжении года трактор эксплуатируется в экстремальных условиях — это и пересеченная местность, и повышенная запыленность воздуха, и влияние агрессивных климатических условий. Поэтому для долгой и безотказной службы нужно надлежащим образом заботиться о технике.
 

 

Б. Памятка трактористу

 ОБКАТКА

 

Новые или отремонтированные тракторы МТЗ подвергают эксплуатационной обкатке. Во время обкатки при постепенном увеличении нагрузки происходит приработка рабочих поверхностей деталей друг к другу.

Обкатка выполняется в три этапа:

1. На холостом ходу (предпродажная подготовка)

Перед обкаткой смазывают все механизмы и узлы, проверяют их крепление, а также уровень масла во всех емкостях, давление в шинах, заправляют трактор топливом и водой, при необходимости регулируют натяжение ремней привода вентилятора, генератора и компрессора, механизмы управления. Обкатку двигателя на холостом ходу проводят в течение 15...20 минут, при этом первые 5 мин он должен работать на минимальных оборотах, затем их постепенно увеличивают до максимальных. Во время работы двигатель тщательно прослушивают, устанавливают отсутствие течи топлива, воды и масла, проверяют плотность соединения в трубопроводах и фланцах, следят за показаниями контрольно-измерительных приборов.
 
2. На холостом ходу по передачам

Обкатку трактора на холостом ходу начинают с обкатки раздельно-агрегатной гидросистемы. На трактор навешивают сельскохозяйственное орудие массой 100...200 кг (на тракторы тяговых классов 3, 4 и 5 - 400...600 кг). Включив насос гидросистемы, обкатывают ее в течение 10 мин при средних оборотах двигателя, а затем 10...15 мин при максимальных. При этом периодически поднимают и опускают механизм навески, перемещая рукоятку распределителя в соответствующие положения.

 

Из положения "Подъем" и "Опускание" в конце рабочего хода рукоятки должна автоматически возвращаться в нейтральное положение, а подъем механизма навески должен происходить плавно, без дрожания. Температура масла в гидросистеме при обкатке должна быть 40...50 С.

 
3. Под различными нагрузками
Сущность обкатки под нагрузкой состоит в том, что нагрузка на крюке трактора постепенно увеличивается от минимальной до максимальной. При этом не рекомендуется обкатывать в условиях бездорожья, по глубокому снегу, так как в этих случаях трудно обеспечивать равномерность загрузки трактора, а также выявлять и устранять дефекты. Загружают трактор, как правило, с помощью сельскохозяйственных машин, начиная с малоэнергоемких операций (транспортирование, боронование) и заканчивая энергоемкими (лущение, культивация, пахота и др.). При этом для регулирования нагрузки изменяют ширину захвата агрегатируемых машин.
 
После окончания обкатки проводят ТО-30 специалистами сервисного центра. Необходимость смены масла вызывается его сильным загрязнением частицами металла, появляющимися в результате приработки деталей.
 
_______________________________________________________________________

По всем вопросам обращаться:
Тел./факс: (473) 225-92-19 Кондратенко Виктор Иванович 

E-mail: service@agromts.ru

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Дорожная, 88

«Горячая линия» сервисной службы: (473) 225-92-19

 
GIH